エクレア

前に、「チューボーですよ」でエクレアを作ってるのを見た。
その時に「エクレアというのは気軽につまんで食べるものなので、皮は硬めに作ります」と言ってて「そうなのか!」と認識を改めた。
私にとってエクレアは、ただの長細くて上にチョコレートのかかっているシュークリーム、というようなものだったのだ。
それでエクレアに興味を持ち、セブンのエクレアを食べてはまった。
ちょうどその嵌った時期に、ビアード・パパのエクレアの販売が終了していて、食べてみたかったのに食べれなかったなと残念な思いをしていた。
ところが、昨日久々にシュークリームを買いに行ったら、エクレアが売っていたのだ。
早速買ってみた。
家に帰ってあけて見ると、今まで見たものより硬くて細くて食べやすい。
ああ、硬いって本当にこれくらい硬いんだなと知りました。
また買って来よう。